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Techniques d'houblonnage et qualité organoleptique de la bière

À propos de cette formation

Durée

2 heures

Description

La production de bières de type IPA exige souvent de grandes quantités de houblon pour atteindre le profil aromatique désiré. Cette formation permettra aux personnes participantes de perfectionner leurs techniques d’houblonnage, contribuant ainsi à l’amélioration de la qualité de leurs bières. Elles développeront une compréhension approfondie de l’impact de leurs méthodes sur la préservation des composés aromatiques du houblon dans le produit final. De plus, elles acquerront les connaissances nécessaires pour optimiser le moment d’ajout du houblon en fonction de la variété utilisée.

Les données présentées lors de cette formation s’appuient sur des recherches appliquées à l’échelle industrielle, menées par le Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ). Ces travaux permettent de quantifier les effets des différentes décisions prises au cours du processus d’ajout de houblon, offrant ainsi des outils concrets pour améliorer les pratiques brassicoles.

Objectifs

Améliorer ses méthodes d’houblonnage pour une meilleure qualité de ses bières.

Clientèle cible

Brasseurs amateurs expérimentés et brasseurs professionnels.

Formule d'enseignement

  • En ligne à votre rythme

    Offerte en tout temps

    90 jours pour compléter la formation à partir du moment où vous la commencerez.

Que vais-je apprendre?

Contenu

Dans cette formation vous suivrez une mise en situation qui vous accompagnera pour les quatre modules suivants :

  • Composés aromatiques du houblon
  • Moments d’ajout du houblon
  • Impact de la fermentation sous pression sur la rétention en composés aromatiques
  • Utilisation du houblon cryogénisé

Qui va m'accompagner?

François Tardif

B. Sc., chargé de projets spécialisé dans les produits alcoolisés, Centre de Développement Bioalimentaire du Québec

Mérilie Gagnon

Chercheuse, Ph. D., Centre ACER

Qui offre cette formation?

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