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PropulSerre - Formation 2 - Piloter sa culture en environnement contrôlé: les composantes d'une régie réussie

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À propos

À propos de cette formation

Durée

24 heures

Durée calendrier

19 décembre au 30 janvier 2026

Effort demandé

3 à 6 h semaine

Description

L’avenir de l’agriculture passe par les serres et la culture en environnement totalement contrôlé (AEC), véritables leviers pour accroître l’autonomie alimentaire du Québec. Pour répondre à la demande croissante et renforcer la compétitivité du secteur, il est essentiel d’aller au-delà des bases : il faut outiller les producteurs, agronomes et chefs de culture afin de produire plus, diversifier davantage et intégrer les technologies de pointe.

La formation PropulSerre s’adresse aux entreprises et aux professionnels qui souhaitent pousser leur expertise plus loin. Structurée en modules courts et accessibles, elle s’adapte à l’horaire chargé des exploitants tout en leur permettant de progresser à leur rythme, selon leurs besoins spécifiques. 

Le programme est structuré en quatre volets de formation indépendants (Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.voir ici pour voir l'ensemble du parcours PropulSerreCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.), offrant la possibilité de s’inscrire à un volet spécifique selon vos besoins ou de suivre l’ensemble des volets pour acquérir une formation complète. 

Les objectifs globaux du programme sont d'accroître la productivité, soutenir la diversification des cultures, accélérer l’adoption des innovations et créer une main-d’œuvre hautement qualifiée pour les serres et les systèmes AEC du Québec. Cette formation contribue ainsi à la performance individuelle des entreprises, ainsi qu’au développement des productions innovantes qui émergent dans la Zone Agtech. En ce sens, la formation Propulserre a comme objectifs de :

  • Renforcer la productivité et la rentabilité des entreprises en agriculture en environnement contrôlé (AEC).
  • Outiller les producteurs pour diversifier leurs cultures et exploiter de nouveaux créneaux porteurs.
  • Intégrer les dernières technologies (automatisation, IA, données, énergies renouvelables, cybersécurité) dans la gestion quotidienne.
  • Soutenir la mise en place de projets d’innovation et de certification adaptés aux réalités du marché québécois et international.
  • Former une main-d’œuvre spécialisée (chefs de culture, techniciens, conseillers) apte à répondre aux besoins croissants des serres et AEC du Québec.
  • Favoriser le transfert de connaissances entre chercheurs, experts, producteurs et développeurs de technologies.
  • Encourager le développement stratégique des serres à travers une meilleure compréhension des enjeux, perspectives et modèles d’affaires.

Pourquoi participer ? 

    • Une formation avancée et adaptée aux réalités du secteur serricole et de la production en environnement contrôlé.
    • Une approche complète qui couvre à la fois la vision stratégique et la maîtrise technique.
    • Des contenus enseignés par une quinzaine d’experts reconnus de la Zone Agtech, de l’Université Laval (FSAA) et du secteur.
    • Des modules flexibles et accessibles, adaptés aux horaires chargés.
    • La possibilité d’obtenir un accompagnement personnalisé pour accélérer vos projets d’innovation


À l’issue de la formation, la personne apprenante sera en mesure de mobiliser ses connaissances et ses compétences techniques pour analyser, optimiser et appliquer les pratiques de production agricole en environnement contrôlé (AEC) au Québec, en intégrant les dimensions technologiques, agronomiques, réglementaires, économiques ainsi que les ressources stratégiques du secteur.  


La description ci-dessous concerne uniquement la Formation 2 - Piloter sa culture en environnement contrôlé: les composantes d'une régie réussie du parcours PropulSerre mais les trois autres formations sont présentées ici.Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.

Objectifs

  • Analyser l’influence des facteurs climatiques sur la gestion énergétique d’une serre afin de choisir les instruments de mesure appropriés et de déterminer le mode de contrôle climatique adapté aux besoins de production.  
  • Observer et comprendre les pratiques mises en œuvre dans les serres de haute performance de l’Université Laval, puis les mettre en pratique à travers des mises en situation permettant de manipuler les outils de contrôle du climat, d’irrigation, de protection phytosanitaire, de maintenance des équipements et de gestion des résidus. 

  • Décrire les éléments clés d’une gestion optimale de la fertilisation afin de sélectionner les substrats appropriés, de décrire la modulation de l’irrigation et d’établir une régie adaptée aux besoins des cultures en serre.  

  • Différencier les principaux ravageurs et maladies, planifier une stratégie de prévention et de dépistage, identifier les méthodes de lutte disponibles et analyser des études de cas afin de proposer des solutions phytosanitaires adaptées dans une approche de lutte intégrée. 

  • Expliquer la tarification électrique, identifier les solutions d’électrification efficaces et déterminer les appuis financiers disponibles afin de soutenir la prise de décision en production serricole.  

  • Distinguer les types de maintenance et élaborer un plan de maintenance préventive adapté à une entreprise  

  • Identifier les paramètres de qualité des produits frais et déterminer les pratiques de gestion post-récolte (réduction des pertes, contrôle des conditions d’entreposage et respect des règles de sécurité alimentaire) afin d’optimiser leur conservation et leur valeur.  

Clientèle cible

La formation s’adresse principalement aux acteurs de la filière serricole et de l’AEC qui souhaitent passer à un niveau supérieur :

  • Producteurs agricoles en serre.
  • Gestionnaires stratégiques (propriétaires, directeurs généraux, décideurs) qui souhaitent planifier et orienter leur croissance.
  • Chefs de culture et techniciens spécialisés, responsables du pilotage quotidien des régies.
  • Agronomes, ingénieurs en agroenvironnement et conseillers accompagnant les producteurs en AEC.
  • Développeurs de technologies qui veulent mieux comprendre l’écosystème de la production en serres, les besoins concrets des producteurs et valider leurs solutions.

Préalables

  • Diplôme d'étude secondaire en sciences.
  • Ordinateur portable (avec micro et caméra afin de pouvoir interagir lors de la formation) pour accéder aux formations en direct avec Zoom et au contenu de formation en version électronique sur la plateforme Brio.

Formule d'enseignement

Que vais-je apprendre?

Contenu

Cette formation est d'une durée totale de 24 heures et s'échelonne du 19 décembre au 30 janvier 2026. Les séances de formation se tiendront tous les vendredis  :

PropulSerre - Formation 2 - Piloter sa culture en AEC : les composantes d'une régie réussie

Thématiques Date Lieu Horaire Durée (h)
1 - Facteurs climatiques, systèmes de contrôle et gestion du climat avec différents logiciels et technologies (3h) + Visite des serres de haute performances ULaval pour ateliers pratiques (contrôle climat, irrigations, contrôle phytosanitaire, maintenance des équipements, gestion des résidus) (3h) 19-12-2025 En présence à l'Université Laval (Québec) 9h à 16h 6
2A - Substrat de culture et conduite de la fertirrigation  20-12-2025 au 08-01-2026  Préalable Autoformation
3
2B - Substrat de culture et conduite de la fertirrigation - Partie 2  09-01-2026  Comodal UL 9h à 12h 3
3A - Aspects phytosanitaires, contrôle des maladies et des ravageurs 10-01-2026 au 15-01-2026  Préalable Autoformation
3
3B - Aspects phytosanitaires, contrôle des maladies et des ravageurs - Partie 2 16-01-2026  Comodal UL 9h à 12h 3
4 - Tarification électrique, technologies pour électrifier le chauffage et appuis financiers 23-01-2026  Comodal UL 9h à 12h 3
5 - Maintenance et entretien des équipements  30-01-2026  Comodal UL 9h à 12h 3
Autoformations
  • Préparation d'une solution fertilisante
  • Bioclimatologie et la gestion de culture   
  • Le dépistage    
  • Visite 360 degrés d'une serre pour identification des manquements phytosanitaires
  • Le conditionnement, la salubrité des aliments, les risques microbiologiques et l'entreposage des produits

*Les dates, la séquence de présentation des modules et les lieux de formation sont présentés à titre provisoire et pourraient être modifiés en cas d'imprévus. 

** Les formations en présentiel seront dans la Zone Agtech à L'Assomption  ou encore à l'Université Laval (ville de Québec) alors que les formations comodal UL seront à l'Université Laval à Québec et en simultané en ligne (Zoom). Les formations en ligne seront offertes exclusivement avec Zoom.

Tout le matériel de la formation (conférences enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, liste de références, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.

Formateurs(trices)

Mathieu Bendouma, Ph. D., Professeur adjoint, Département des sols et de génie agroalimentaire, FSAA 

Morgane Canovas, Ph. D. (c) en Biologie végétale, Département de phytologie, FSAA

Nathaniel Lanouette, B. Sc. A., Agr

Hydro-Québec

Qui offre cette formation?

Seule faculté bioalimentaire francophone en Amérique, la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), forme des professionnels et des chercheurs hautement qualifiés.

Pour tout savoir sur notre offre de formation

En partenariat avec

Cette formation a été développée par la Zone AgtechCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet. en collaboration avec l'Université Laval ainsi qu'avec l'appui des partenaires Or et Argent ci-dessous.

Partenaires Or

Partenaires Argent

🎉 À la fin de la formation en avril 2026, participez au concours et gagnez un tunnel chenille Tessier ! 🎉 Vous rêvez de maximiser vos cultures et d'étendre votre saison de production ? Il y  aura le tirage d'un tunnel chenille gothique en provenance de Tessier - Fabricant de serresCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet. parmi toutes les personnes inscrites à la formation. Les personnes qui souhaitent participer au tirage devront répondre au questionnaire d'appréciation de la formation et produire un petit vidéo ou encore une présentation en direct de 2 minutes justifiant pourquoi elle devrait être choisie.

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