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PropulSerre - Formation 1 - Agriculture en environnement contrôlé en action : technologies, infrastructures et vitrines québécoises

À propos de cette formation

Durée

23 heures

Durée calendrier

14 novembre au 12 décembre 2025

Effort demandé

3 à 6 h semaine

Description

L’avenir de l’agriculture passe par les serres et la culture en environnement totalement contrôlé (AEC), véritables leviers pour accroître l’autonomie alimentaire du Québec. Pour répondre à la demande croissante et renforcer la compétitivité du secteur, il est essentiel d’aller au-delà des bases : il faut outiller les producteurs, agronomes et chefs de culture afin de produire plus, diversifier davantage et intégrer les technologies de pointe.

La formation PropulSerre s’adresse aux entreprises et aux professionnels qui souhaitent pousser leur expertise plus loin. Structurée en modules courts et accessibles, elle s’adapte à l’horaire chargé des exploitants tout en leur permettant de progresser à leur rythme, selon leurs besoins spécifiques. 

Le programme est structuré en quatre volets de formation indépendants (Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.voir ici pour voir l'ensemble du parcours PropulSerreCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.), offrant la possibilité de s’inscrire à un volet spécifique selon vos besoins ou de suivre l’ensemble des volets pour acquérir une formation complète. 

Les objectifs globaux du programme sont d'accroître la productivité, soutenir la diversification des cultures, accélérer l’adoption des innovations et créer une main-d’œuvre hautement qualifiée pour les serres et les systèmes AEC du Québec. Cette formation contribue ainsi à la performance individuelle des entreprises, ainsi qu’au développement des productions innovantes qui émergent dans la Zone Agtech. En ce sens, la formation Propulserre a comme objectifs de :

  • Renforcer la productivité et la rentabilité des entreprises en agriculture en environnement contrôlé (AEC).
  • Outiller les producteurs pour diversifier leurs cultures et exploiter de nouveaux créneaux porteurs.
  • Intégrer les dernières technologies (automatisation, IA, données, énergies renouvelables, cybersécurité) dans la gestion quotidienne.
  • Soutenir la mise en place de projets d’innovation et de certification adaptés aux réalités du marché québécois et international.
  • Former une main-d’œuvre spécialisée (chefs de culture, techniciens, conseillers) apte à répondre aux besoins croissants des serres et AEC du Québec.
  • Favoriser le transfert de connaissances entre chercheurs, experts, producteurs et développeurs de technologies.
  • Encourager le développement stratégique des serres à travers une meilleure compréhension des enjeux, perspectives et modèles d’affaires.

Pourquoi participer ? 

    • Une formation avancée et adaptée aux réalités du secteur serricole et de la production en environnement contrôlé.
    • Une approche complète qui couvre à la fois la vision stratégique et la maîtrise technique.
    • Des contenus enseignés par une quinzaine d’experts reconnus de la Zone Agtech, de l’Université Laval (FSAA) et du secteur.
    • Des modules flexibles et accessibles, adaptés aux horaires chargés.
    • La possibilité d’obtenir un accompagnement personnalisé pour accélérer vos projets d’innovation


À l’issue de la formation, la personne apprenante sera en mesure de mobiliser ses connaissances et ses compétences techniques pour analyser, optimiser et appliquer les pratiques de production agricole en environnement contrôlé (AEC) au Québec, en intégrant les dimensions technologiques, agronomiques, réglementaires, économiques ainsi que les ressources stratégiques du secteur.  


La description ci-dessous concerne uniquement la Formation 1 - Agriculture en milieu contrôlé (AEC) en action : technologies, infrastructures et vitrines québécoises  du parcours PropulSerre mais les trois autres formations sont présentées ici.Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet.

Objectifs

  • Décrire l’écosystème des technologies agricoles innovantes en AEC au Québec ainsi que les méthodes de production typiques.  
  • Décrire les types de budgets et les enjeux associés, connaître les bonnes pratiques pour leur élaboration, puis analyser un budget d’entreprise en AEC afin de soutenir la prise de décision.  

  • Résumer les notions liées à l’énergie en AEC, identifier les équipements impliqués et sélectionner les options de gestion les mieux adaptées à ses besoins.  

  • Identifier et comparer les technologies québécoises les plus récentes dans les domaines de l’irrigation, de l’automatisation, des structures de serres, de l’éclairage, de l’efficacité énergétique, de la gestion du climat et de la déshumidification, ainsi qu’expliquer les principaux critères guidant les choix stratégiques. 

  • Observer et comparer le fonctionnement de serres commerciales afin d’identifier les pratiques de gestion, les technologies utilisées et les défis rencontrés, puis relier ces observations aux notions théoriques vues en formation.  

Clientèle cible

La formation s’adresse principalement aux acteurs de la filière serricole et de l’AEC qui souhaitent passer à un niveau supérieur :

  • Producteurs agricoles en serre.
  • Gestionnaires stratégiques (propriétaires, directeurs généraux, décideurs) qui souhaitent planifier et orienter leur croissance.
  • Chefs de culture et techniciens spécialisés, responsables du pilotage quotidien des régies.
  • Agronomes, ingénieurs en agroenvironnement et conseillers accompagnant les producteurs en AEC.
  • Développeurs de technologies qui veulent mieux comprendre l’écosystème de la production en serres, les besoins concrets des producteurs et valider leurs solutions.

Préalables

  • Diplôme d'étude secondaire en sciences.
  • Ordinateur portable (avec micro et caméra afin de pouvoir interagir lors de la formation) pour accéder aux formations en direct avec Zoom et au contenu de formation en version électronique sur la plateforme Brio.

Formule d'enseignement

Comment cette formation est-elle reconnue?

La formation est non créditée. Par contre, il y aura une attestation de réussite si la personne inscrite réalise et réussit les questionnaires d'évaluation avec une note de passage de plus de 60 % pour cette formation.

Que vais-je apprendre?

Contenu

Cette formation est d'une durée totale de 23 heures et s'échelonne du 14 novembre au 12 décembre 2025. Les séances de formation se tiendront les vendredis selon l'horaire suivant :

PropulSerre - Formation 1 - Agriculture en milieu contrôlé (AEC) en action : technologies, infrastructures et vitrines québécoises.

Thématiques Date* Lieu** Horaire Durée (h)
1 - Bases, pratiques et enjeux de l'agriculture en environnement contrôlé (AEC) 14-11-2025 Zone Agtech 9h à 16h 6
a) Écosystème Agtech et agriculture en environnement contrôlé du Québec
b) Méthodes de production (en serres, en tunnels, serres passives, cultures verticales) et substrats de culture typiques
c) Présentation d'analyses technico-économiques
2A  - Énergie et principes de gestion du climat en AEC       15-11-2025 au 20-11-2025 Préalable autoformation À réaliser 2
2B - Énergie et principes de gestion du climat en AEC  21-11-2025 Comodal UL 9h à 12h 3
3 - Innovations technologiques québécoises et automatisation en AEC 28-11-2025 Zone Agtech 9h à 16h 6
4 - Visite de sites en AEC et exemples d'implémentation des technologies québécoises 12-12-2025 Zone Agtech et visites en entreprises 9h à 16h 6

*Les dates, la séquence de présentation des modules et les lieux de formation sont présentés à titre provisoire et pourraient être modifiés en cas d'imprévus. 

** Les formations en présentiel seront dans la Zone Agtech à proximité de L'Assomption alors que les formations comodal UL seront à l'Université Laval à Québec et en simultané en ligne (Zoom). Les formations en ligne seront offertes exclusivement avec Zoom.

Tout le matériel de la formation (conférences enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, liste de références, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.

Formateurs(trices) 

Marilou Cyr et Imane Chajadine, Zone Agtech

Mathieu Jérémy Bendouma, Ph. D., professeur adjoint, département sols et génie agroalimentaire, FSAA, U. Laval

Morgane Canovas, Ph. D. (c) en Biologie végétale, Département de phytologie, FSAA

Romain Paul Dureau, Ph. D, professeur adjoint, département d'économie agroalimentaire et de sciences de la consommation, FSAA, Université Laval

Xavier Desmeules, agr., FSAA, U. Laval

Natachat Danis, experte-conseil, Tessier - Fabricant de serres 

Entreprises du secteur des innovations technologiques dans le domaine serricole

Qui offre cette formation?

Seule faculté bioalimentaire francophone en Amérique, la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), forme des professionnels et des chercheurs hautement qualifiés.

Pour tout savoir sur notre offre de formation

En partenariat avec

Cette formation a été développée par la Zone AgtechCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet. en collaboration avec l'Université Laval ainsi qu'avec l'appui des partenaires Or et Argent ci-dessous.

Partenaires Or

Partenaires Argent

🎉 À la fin de la formation en avril 2026, participez au concours et gagnez un tunnel chenille Tessier ! 🎉 Vous rêvez de maximiser vos cultures et d'étendre votre saison de production ? Il y  aura le tirage d'un tunnel chenille gothique en provenance de Tessier - Fabricant de serresCet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet. parmi toutes les personnes inscrites à la formation. Les personnes qui souhaitent participer au tirage devront répondre au questionnaire d'appréciation de la formation et produire un petit vidéo ou encore une présentation en direct de 2 minutes justifiant pourquoi elle devrait être choisie.

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