Culture en serre et en environnement contrôlé
Formation aussi offerte en entreprise ou en groupe privé, pouvant être adaptée aux réalités et aux besoins de votre organisation.
Pour plus d’informationsÀ propos de cette formation
Durée
Durée calendrier
15 novembre 2024 au 30 mai 2025
Effort demandé
3 à 6 h semaine
Description
La formation PropulSerre s'adresse aux personnes désireuses de s'initier, se perfectionner ou approfondir leurs connaissances en production en serre et en environnement contrôlé. Ce programme de formation a été développé par la Zone Agtech en collaboration avec l'Université Laval et il y aura certaines activités dans la Zone Agtech. Le programme se divise en deux volets principaux : 50% du contenu est consacré aux notions essentielles de la production en serre et en environnement contrôlé, tandis que l'autre moitié aborde les aspects importants de l'entrepreneuriat.
Caractéristiques de la formation
- Expertise multidisciplinaire : Dispensée par plus d'une quinzaine d'experts issus de la Zone Agtech, de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), de la Faculté des sciences de l'administration (FSA) de l'Université Laval, ainsi que par des experts (notamment des agronomes et techniciens) du domaine serricole.
- Apprentissage pratique : Visites d'entreprises organisées en cohorte, favorisant l'échange d'expériences et le réseautage entre participants.
- Interaction directe : Possibilité d'échanger avec les formateurs et de poser vos questions en temps réel.
- Évaluation personnalisée : Diagnostic personnalisé utilisant le système psychométrique TRIMA pour déterminer votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership).
- Opportunités de réseautage : Occasions privilégiées de créer des liens avec les acteurs clés du secteur.
- Ressources pédagogiques : Accès à un portail de cours en ligne comprenant le matériel de formation et de nombreuses références avec une trentaine de modules de formation en direct et quelques formations asynchrones (captation vidéo) couvrant diverses thématiques pertinentes.
Cette formation offre une approche globale, alliant théorie et pratique, pour doter les participants de plusieurs compétences nécessaires à la réussite dans le domaine de la production en serre et en environnement contrôlé, tout en développant leurs aptitudes entrepreneuriales.
Objectifs
À la fin de cette formation, vous aurez développé plusieurs compétences de base nécessaires pour démarrer et gérer une entreprise agricole en culture en serre et en environnement contrôlé au Québec.
Plus spécifiquement, vous serez préparé.e à :
- Expliquer les concepts de base pour la production en serre et en environnement contrôlé: régie de culture pour différentes productions, technologies, automatisation, fertilisation, éclairage...
- Reconnaître votre propre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
- Analyser les opportunités et les défis reliés au démarrage et à la gestion d'une entreprise agricole dans ce secteur
- Décrire les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage et à la gestion d'une entreprise agricole dans ce domaine
- Développer votre projet d'entreprise agricole en appliquant des connaissances en agronomie, financement, stratégies de validation de marché, plan d'affaires responsable, etc.
Clientèle cible
La formation s'adresse principalement à des producteurs(trices) agricoles en démarrage ou existants(es). Elle peut également s'adresser à d'autres types de clientèle:
- Chefs de cultures
- Ouvriers(ères) spécialisés(ées) en serre
- Développeurs de technologie
- Agronomes
- Techniciens(es)
Préalables
- Diplôme d'étude secondaire en sciences.
- Téléphone mobile afin de pouvoir participer en direct aux questionnaires de sondages et d'apprentissages pendant les séances de formation.
- Ordinateur portable (avec micro et caméra afin de pouvoir interagir lors de la formation) pour accéder aux formations en direct avec Zoom et au contenu de formation en version électronique sur la plateforme Brio.
Formule d'enseignement
Comment cette formation est-elle reconnue?
La formation est non créditée. Par contre, il y aura une attestation de réussite si la personne inscrite réalise et réussit les questionnaires d'évaluation avec une note de passage de plus de 60 % pour cette formation.
Que vais-je apprendre?
Contenu
Cette formation est d'une durée totale de 81 à 119 heures selon le parcours de formation choisi. Le parcours lancement est d'une durée de 81 heures et le parcours intermédiaire de 119 heures. La formation s'échelonne du 15 novembre 2024 au 30 mai 2025 et les séances de formation se tiendront tous les vendredis (excepté pendant la période de Noël, la relâche et la semaine de Pâques) entre 8h30 et 16h. Elle comprend entre les modules suivants selon les parcours lancement ou intermédiaire :
Thématiques | Date* | Lieu** | Parcours Lancement | Parcours Intermédiaire |
Activité de lancement et introduction à l'agriculture en environnement contrôlé | 15-11-2024 | Zone Agtech | 6,25 | 6,25 |
a) Écosystème agtech et agriculture en environnement contrôlé du Québec | ||||
b) Différentes méthodes de production : production en serres, en tunnels, serres passives, cultures verticales | ||||
c) Présentation d'analyses technico-économiques | ||||
Construction, technologies et équipements | 22-11-2024 | Comodal UL | 5 | 5 |
a) Procédés et équipements typiques | ||||
b) Procédés et équipements spécifiques aux différentes méthodes (tunnel, serre passive, serre froide, verticale, agriculture urbaine) | ||||
Présentation d'innovations technologiques québécoises et automatisation de la culture verticale et en serres | 29-11-2024 | Zone Agtech | 6 | 6 |
Leadership entrepreneurial et compétences en communication relationnelle (profil TRIMA) | 6-12-2024 | Comodal UL | 2,50 | 2,50 |
Modèle d'affaire responsable et plan d'affaires | 13-12-2024 | 2,50 | 2,50 | |
Substrat de culture et conduite de la fertirrigation | 10-01-2025 | 3 | 6 | |
Aspects phytosanitaires, contrôle des maladies et des ravageurs | 17-01-2025 | 3 | 6 | |
Maintenance et entretien des équipements (programme de maintenance, vérifications…) | 24-01-2025 | 3 | 3 | |
Facteurs climatiques, systèmes de contrôle et gestion du climat avec différents logiciel et technologies | 31-01-2025 | 2 | 4 | |
Visites: serre, tunnel, passive, verticale | 07-02-2025 | en présence Zone Agtech et dans plusieurs entreprises | - | 7 |
Production de plants de légumes et greffage | 14-02-2025 | Comodal UL | 5 | 5 |
Systèmes de chauffage, efficacité énergétique, éclairage artificiel, subventions serricoles et tarifs préférentiels | 21-02-2025 | 3 | 3 | |
Culture de tomates | 28-02-2025 | en ligne | 5 | 5 |
Culture de légumes-feuilles (épinards, mâches, romaines, iceberg, boston et bok choy) | 14-03-2025 | Comodal UL | 4 | 4 |
Cultures en tunnels et serres froides | 14-03-2025 | 2 | 2 | |
Autres cultures tuteurées (Concombres, poivrons, aubergines, haricots) | 21-03-2025 | 3 | 6 | |
Conditionnement, salubrité des aliments, risques microbiologiques et entreposage des produits | 28-03-2025 | 3 | 3 | |
Gestion des résidus de la production en serre | 28-03-2025 | En ligne | - | 2 |
Régie et certification biologique | 11-04-2025 | Comodal UL | 2 | 2 |
Gestion et planification des ressources humaines, des priorités et du stress | 11-04-2025 | 3 | 3 | |
Cultures de fraises et autres cultures émergentes (melons, champignons, céleris, choux-fleurs et brocolis) | 25-04-2025 | En ligne | 3 | 6 |
Les programmes d'aides financières, le montage financier et les états financiers prévisionnels | 02-05-2025 | Comodal UL | 3 | 3 |
Agriculture verticale | 02-05-2025 | 3 | 3 | |
Atelier : Créer son modèle d'affaires, son plan d'affaire et son montage financier | 09-05-2025 | 2 | 2 | |
Planification de la culture, gestion du travail et gestion de la qualité | 04-04-2025 | En ligne | 4 | 4 |
Atelier: Rédaction du plan de projet et du pitch deck (clinique ouverte) | 16-05-2025 | Zone Agtech | - | 6 |
Les aspects juridiques et l'administration | 23-05-2025 | Comodal UL | - | 2 |
Les plans et devis et la réglementation | 23-05-2025 | 1,50 | 1,50 | |
Étiquetage des fruits et légumes | 23-05-2025 | En ligne | 1,50 | 1,50 |
Certifications Canada Gap et autres | 23-05-2025 | Comodal UL | - | 1 |
Activité : Présentation du projet devant organismes de financement / activité de cloture et remise du certificat de réussite | 30-05-2025 | Zone Agtech | - | 6 |
*Les dates, la séquence de présentation des modules et les lieux de formation sont présentés à titres provisoires et pourraient être modifiés en cas d'imprévus.
** Pour les formations en présentiel seront dans la Zone Agtech à L'Assomption alors que les formations comodal UL seront à l'Université Laval à Québec et en simultané en ligne (Zoom). Les formations en ligne seront offertes exclusivement avec Zoom.
Tout le matériel de la formation (conférences enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, liste de références, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.
Formateurs(trices) pour les thématiques reliés aux serres et à l'agriculture verticale
- Marilou Cyr, directrice générale, Zone Agtech
- Mathieu Jérémy Bendouma, Ph. D., professeur adjoint, département sols et génie agroalimentaire, FSAA, U. Laval
- Nathaniel Lanouette, agr., candidat à la maitrise, FSAA, U. Laval
- Morgane Canovas, M. Sc., candidate au doctorat en biologie végétale, Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux, FSAA, U. Laval
- Jacques Thériault, agr., Sébastien Couture, agr., et Danny Boudreault, tech., Climax Conseils
- Martine Dorais, Ph. D, professeure titulaire, département de phytologie , FSAA, Université Laval
- Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FSAA, U. Laval
- Xavier Desmeules, agr., FSAA, U. Laval
- Arturo Duarte Sierra, Ph. D., professeur adjoint, département des sciences des aliments, FSAA, U. Laval
- Charlotte Giard-Laliberté, agr. M. Sc., chargée de projet en culture maraichère, CETAB+
- Entreprises du domaine serricole
Formateurs(trices) pour les thématiques entrepreneuriales - Imane Chajadine, MBA, conseillère innovation et entrepreneuriat, Zone Agtech
- Bryce Nagel, entrepreneur en résidence, Zone Agtech
- Romain Paul Dureau, Ph. D, professeur adjoint, département d'économie agroalimentaire et de sciences de la consommation, FSAA, Université Laval
- Matthias Pepin, Ph. D, professeur agrégé, Titulaire de la Chaire de leadership en enseignement sur le développement de l’esprit d’entreprendre et de l’entrepreneuriat, FSA, Université Laval
- Sandra Cinq-Mars, conseillère en validation de projet d'affaires
- Liliane Hamel, CHRA, Ph. D., Chargé d'enseignement, Faculté des sciences de l'administration, Université Laval
Qui offre cette formation?
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En partenariat avec
Cette formation est rendue possible grâce au partenaire principal IGA/Sobeys et elle a été développée par la Zone Agtech en collaboration avec l'Université Laval ainsi qu'avec l'appui des partenaires Or et Argent ci-dessous.
Partenaire Principal
Partenaires Or
Partenaires Argent
🎉 À la fin de la formation, participez au concours et gagnez un tunnel chenille Tessier ! 🎉 Vous rêvez de maximiser vos cultures et d'étendre votre saison de production ? Il y aura le tirage d'un tunnel chenille gothique en provenance de Tessier - Fabricant de serres parmi toutes les personnes inscrites à la formation. Les personnes qui souhaitent participer au tirage devront répondre au questionnaire d'appréciation de la formation et produire un petit vidéo de 2 minutes justifiant pourquoi elle devrait choisie.
Pour plus d'informations
formationcontinue@fsaa.ulaval.ca
T 418 656-2131, poste 412194
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Université Laval
2425, rue de l'agriculture
Pavillon Paul-Comtois
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