Planification financière et fiscale dans le secteur agroalimentaire

Durée

1 heure

Qu'est-ce que c'est?

Description

Au terme de cette formation, le participant sera en mesure de prendre en considération certains aspects de la planification financière et fiscale dans le cadre de la gestion de patrimoine agroalimentaire lors des discussions technico-économiques avec ses employés et sa clientèle. Les thématiques suivantes seront présentées lors de cette formation:

  • Rétention de la main d’œuvre
  • Création d’un patrimoine familial
  • Optimisation du fond de roulement ($)
  • Gestion des risques et assurances en cas d'imprévus
  • Développement optimal du patrimoine
  • Planification de retraite et types de placement
  • Fiscalité et décaissement: impacts (notamment sur l'impôt) de différents types de décaissements selon le statut juridique
  • Planification de la succession et de la relève

Objectifs

  • Acquérir des connaissances de base sur les différents aspects de la planification financière
  • Identifier les éléments importants reliés à la gestion du risque et leurs importances sur le patrimoine familial
  • Identifier et reconnaître certains enjeux financiers personnels et familiaux des entrepreneurs agricoles
  • Énumérer des approches et pistes de solution en lien avec les problématiques et besoins identifiés

Clientèle cible

Cette formation s'adresse aux professionnels (agronomes, vétérinaires, techniciens…) et aux propriétaires d'entreprises du domaine agroalimentaire qui désirent connaître les principaux aspects de la planification financière et fiscale personnelle et reconnaître les besoins potentiels pour leur entreprise et leurs clientèles respectives.

Préalables

Aucun préalable requis.


Formule d'enseignement

  • En ligne

    Date annoncée

Comment cette formation est-elle reconnue?

Cette formation a été jugée admissible par l'Ordre des agronomes du Québec en vertu du Règlement sur la formation continue obligatoire des agronomes pour 1 heure de formation continue. Les agronomes qui suivent cette formation peuvent mettre à jour leur dossier sur la plateforme ASIO avec le numéro de formation suivant : 21-22-124

Qui offre cette formation?