Le sensoriel comme outil en assurance qualité

Durée

12 heures

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À propos

Qu'est-ce que c'est?

Description

Cette formation vise à apprendre comment utiliser le sensoriel comme outil d’assurance qualité permettant ainsi de mesurer la stabilité de la satisfaction des consommateurs d’un produit alimentaire. Il sera également possible d'en connaître davantage sur la variabilité entre les lots de production, l'évolution d'un produit tout au long de sa durée de vie, le positionnement descriptif et impartial d’une nouvelle formulation ainsi qu’un nouveau procédé ou un changement de fournisseur.

Objectifs

  • Connaître la variabilité entre les lots de production
  • Connaître l’évolution de son produit tout au long de sa durée de vie
  • Connaître le positionnement descriptif et impartial d’une nouvelle formulation, lors d’un nouveau procédé ou changement de fournisseur

Clientèle cible

  • Les travailleurs, les gestionnaires et les entrepreneurs provenant des entreprises de toutes tailles œuvrant en transformation alimentaire ou les entreprises en transformation alimentaire en démarrage.
  • Consultant de l’industrie.

Préalables

Pas de prérequis, un intérêt pour l’agroalimentaire est fortement conseillé!

Formule d'enseignement

Que vais-je apprendre?

Contenu

  • Grilles d’évaluation des lots de production
  • Durée de vie organoleptique versus microbiologique
  • Analyse descriptive sensorielle
  • Principaux aspects organoleptiques
  • Dégustations objectives à l’interne
  • Avantages d’avoir un panel sensoriel interne ou externe

Formation pouvant être adaptée à vos besoins

Nous pouvons adapter cette formation aux réalités et aux besoins de votre organisation.

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Qui offre cette formation?