La luzerne peut-elle être plus digestible?

Durée

1 heure

Effort suggéré

1 h

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À propos

Qu'est-ce que c'est?

Description

Est-il avantageux d'utiliser une luzerne génétiquement modifiée (GM) au Québec? Des cultivars potentiellement plus digestibles (GM ou non-GM) ont été comparées à des luzernes témoin dans deux régions du Québec entre 2017 et 2020. Assistez à cette conférence pour découvrir si ces luzernes ont un rendement et une digestibilités semblables, et s'il est possible d'élargir la fenêtre de récolte des fourrages.

Objectifs

  • Évaluer les performances agronomiques et technico-économiques de l'utilisation d'une luzerne plus digestible.
  • Comparer les luzernes sélectionnées de façon conventionnelle et celles génétiquement modifiées à des luzernes témoins.
  • Mesurer les effets d’un retard de la récolte des luzernes plus digestibles.

Clientèle cible

Cette formation s'adresse aux agronomes, aux étudiants universitaires et aux entreprises agricoles intéressés par les aspects nutritiionnel et agronomiques reliés à la luzerne et sa digestibilité pour l'alimentation des animaux.

Préalables

Aucun diplôme requis.

Formule d'enseignement

  • En ligne à votre rythme

    Offerte en tout temps

    Séance entièrement asynchrone

    30 jours pour compléter la formation à partir du moment où vous la commencerez.

Que vais-je apprendre?

Contenu

  • Digestibilité des fourrages chez la vache laitière
  • Qu'est-ce que la luzerne plus digestible ?
  • Projet de recherche :
    • Rendement fourrager
    • Valeur nutritive
    • Persistance des peuplements
  • Analyse technico-économique

Qui offre cette formation?

En partenariat avec

Section de Québec de l'Ordre des agronomes
Section de Québec de l'Ordre des agronomes