Introduction à la démarche éthique pour mieux comprendre et penser les controverses liées au système agroalimentaire

Durée

2 heures

Qu'est-ce que c'est?

Description

Description : L’éthique est un discours prescriptif qui vise à déterminer rationnellement le comportement humain par rapport à différentes normes, dont le bien notamment. L’éthique procède à partir d’arguments par rapport à une question donnée. Il existe aussi en éthique différentes théories morales (différents types d’arguments) qui peuvent représenter autant de ressources permettant d’aborder et d’approfondir des questions controversées liées au système agroalimentaire actuel. M. Voisine illustrera son propos par des exemples se rapportant aux pesticides, une question d’intérêt pour la société québécoise. Une activité interactive permettra aux participants de mettre en pratique les notions enseignées.

Date et heures : jeudi 28 avril de 14h30 à 16h30
Date limite pour s’inscrire : lundi 25 avril 2022

Formateurs : Jimmy Voisine, Ph. D, Chargé de cours, Département des sciences animales, FSAA en collaboration avec Lyne Létourneau, Ph. D., Vice-doyenne aux études et professeur, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation - Direction

Objectifs

Cette formation aura pour objectif d’initier le participant au discours éthique, à la structure de l’argument moral et aux différents types d’arguments qui peuvent être mobilisés afin d’analyser, de réfléchir et d’engager un débat par rapport à n’importe quel dilemme éthique se rapportant au système agroalimentaire actuel, et plus spécifiquement aux questions liées à l’utilisation des pesticides aux fins de la formation.

Clientèle cible

Cette activité est destinée aux agronomes membres de l'Ordre des agronomes du Québec.

Formule d'enseignement

  • En ligne

    Aucune date annoncée

    avec Zoom

Qui va m'accompagner?

Jimmy Voisine

Ph. D, Chargé de cours, Département des sciences animales, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Lyne Létourneau

Ph. D., Vice-doyenne aux études, Professeur, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, U. Laval

Qui offre cette formation?

En partenariat avec

Cette activité est organisée en collaboration avec la section régionale de la Capitale-Nationale—Chaudière-Appalaches de l'Ordre des agronomes.

oaq
oaq