Passer au contenu principal

Introduction à la démarche éthique pour mieux comprendre et penser les controverses liées au système agroalimentaire

Durée

2 heures

Qu'est-ce que c'est?

Description

Description : L’éthique est un discours prescriptif qui vise à déterminer rationnellement le comportement humain par rapport à différentes normes, dont le bien notamment. L’éthique procède à partir d’arguments par rapport à une question donnée. Il existe aussi en éthique différentes théories morales (différents types d’arguments) qui peuvent représenter autant de ressources permettant d’aborder et d’approfondir des questions controversées liées au système agroalimentaire actuel. M. Voisine illustrera son propos par des exemples se rapportant aux pesticides, une question d’intérêt pour la société québécoise. Une activité interactive permettra aux participants de mettre en pratique les notions enseignées.

Objectifs

Cette formation aura pour objectif d’initier le participant au discours éthique, à la structure de l’argument moral et aux différents types d’arguments qui peuvent être mobilisés afin d’analyser, de réfléchir et d’engager un débat par rapport à n’importe quel dilemme éthique se rapportant au système agroalimentaire actuel, et plus spécifiquement aux questions liées à l’utilisation des pesticides aux fins de la formation.

Clientèle cible

Cette activité est destinée aux agronomes membres de l'Ordre des agronomes du Québec.

Formule d'enseignement

  • En ligne

    Aucune date annoncée

    avec Zoom

Comment cette formation est-elle reconnue?

Cette activité a été accréditée par l'Ordre des agronomes du Québec pour 2 heures de formation continue. Vous pouvez choisir un des deux choix suivants dans votre compte ASIO pour cette formation: Introduction à la démarche éthique pour mieux comprendre et penser les controverses liées au système agroalimentaire numéro d'accréditation 21-22-378E (Section de l'Abitibi-Témiscamingue - Nord-du-Québec ) ou 21-22-331E (Section de la Montérégie ).

Qui va m'accompagner?

Jimmy Voisine

Ph. D, Chargé de cours, Département des sciences animales, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Qui offre cette formation?

En partenariat avec

Cette activité est organisée en collaboration avec l'Ordre des agronomes du Québec section régionale de la Montérégie.