Hygiène et salubrité - formation pour manipulateur d'aliments en établissement
Durée
Qu'est-ce que c'est?
Description
Dans une approche concrète issue de la réalité du milieu de travail des établissements de santé, la personne responsable de la préparation des aliments recevra de l’information théorique et pratique pour assurer une manipulation sécuritaire des aliments dans son établissement.
Objectifs
Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
- Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments
Clientèle cible
Personnel travaillant dans le domaine alimentaire.
Toute personne manipulant des aliments.
Formule d'enseignement
En salle
Que vais-je apprendre?
Contenu
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
Formation pouvant être adaptée à vos besoins
Nous pouvons adapter cette formation aux réalités et aux besoins de votre organisation.
Qui offre cette formation?
Pour plus d'informations
SYNOR, Centre de formation et de services-conseils aux entreprises Cégep de Saint-Hyacinthe
Campus Les Galeries de Saint-Hyacinthe, entrée 7
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