Hygiène et salubrité - formation pour gestionnaire d'établissement alimentaire

Durée

12 heures

Qu'est-ce que c'est?

Description

Dans une approche concrète issue de la réalité du milieu de travail des établissements de santé, la personne responsable de la préparation des aliments recevra de l’information théorique et pratique pour assurer une manipulation sécuritaire des aliments dans son établissement.

Objectifs

Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments:

  • Analyser les situations à risque dans son établissement
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires

Clientèle cible

Les gestionnaires d'établissement alimentaire.

Toute personne appelée à la gestion de l’innocuité alimentaire d’un établissement.

Formule d'enseignement

Comment cette formation est-elle reconnue?

Une attestation du MAPAQ à ceux et celles qui auront atteint la note de passage de 60 % à l’examen.

Que vais-je apprendre?

Contenu

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments
    ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments
  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement
    des actions correctrices le cas échéant)
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité
    alimentaires

Formation pouvant être adaptée à vos besoins

Nous pouvons adapter cette formation aux réalités et aux besoins de votre organisation.

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Qui offre cette formation?