Passer au contenu principal

Gestion de la fraude alimentaire en industries agroalimentaires

À propos de cette formation

Durée

9 heures

Durée calendrier

4 semaines

Description

Ces dernières années, plusieurs changements réglementaires majeurs ont eu cours dans la législation canadienne, notamment quant à Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) et son Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC), mais également dans la Loi sur les aliments et drogues (LAD) et son Règlement sur les aliments et drogues (RAD).

L’objet de la formation est de former les professionnels de l’industrie sur les nouveautés en matière de fraude alimentaire et d’étiquetage des aliments.

Objectifs

Au terme de cette formation, le participant est en mesure d’appréhender les différents aspects de la fraude alimentaire pour une meilleure gestion au sein de son entreprise. Les objectifs spécifiques sont les suivants :

- Comprendre les impacts de la fraude alimentaire pour les différentes parties prenantes

- Connaitre la règlementation locale et internationale en lien avec la gestion des fraudes

- Se familiariser avec les méthodes de détection et de gestion de ces fraudes

- Évaluer les principaux risques liés à la fraude alimentaire dans votre chaîne d’approvisionnement

Clientèle cible

Cette formation s’adresse aux professionnels, aux chefs d’équipe et aux gestionnaires de tous les niveaux hiérarchiques des organisations ou entreprises agroalimentaires.

Formule d'enseignement

  • En ligne

    Aucune date annoncée

    en ligne avec Zoom et la plateforme de cours Brio

Comment cette formation est-elle reconnue?

Une formation continue, selon le Service du développement professionnel, est un ensemble de périodes d’enseignement, de travaux pratiques, de laboratoires, d’études ou de réflexion, de durée et de forme variables, permettant l’atteinte d’objectifs précis de formation professionnelle ou culturelle.

Pour obtenir une attestation de participation, la personne participante doit avoir été présente à un minimum de 80 % de la formation ou avoir complété une série d’activités selon les spécificités indiquées au plan de formation.

Que vais-je apprendre?

Contenu

Cette formation se déroule en quatre séances de 2 h 15 (de 9 h à 11h20 avec 5 mins de pause). Lors de la dernière séance de formation, il y aura une période de questions d’une heure pour répondre aux interrogations éventuelles et revenir sur des éléments de contenu abordés dans les premières séances de formation et qui demandent plus de détails.

Au terme de cette formation, le participant est en mesure d’appréhender les différents aspects de la fraude alimentaire pour une meilleure gestion au sein de son entreprise selon les quatre thématiques de formation ci-dessous:

Partie 1 - Introduction et généralités sur la fraude alimentaire

  • Mise en contexte de la fraude alimentaire
  • Les aliments/ingrédients les plus fraudés
  • Les impacts de la fraude alimentaire
  • Les facteurs contributifs
  • Session plénière

Partie 2 - La régulation de la fraude alimentaire

  • Origine de la réglementation
  • Évolution des cadres réglementaires canadiens
  • Modernisation des systèmes
  • Évaluation et problématiques vis-à-vis des cadres réglementaires
  • Recommandations
  • Session plénière

Partie 3 - La détection de la fraude

  • Implications
  • Les méthodes de détection
  • Les méthodes de référence
  • Les standards et matériels de référence
  • L’échantillonnage
  • Session plénière

Partie 4 - La gestion de la fraude alimentaire par les industriels

  • Stratégie utilisée : analyse de vulnérabilité
  • Implémentation : les différentes étapes
  • Les possibilités futures : autres outils de prévention
  • Les futurs outils de prévention
  • La fraude documentaire et comment la détecter
  • Impact des amendes
  • Comment évaluer la valeur d’une fraude
  • Session plénière

Qui va m'accompagner?

Jérémie Théolier

Ph.D., Professionnel de recherche, Université Laval

Silvia Dominguez

Ph. D., Professionnelle de recherche, Université Laval

Qui offre cette formation?

Pour tout savoir sur notre offre de formation

Nous pouvons vous contacter lorsqu’une date sera annoncée.