Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat

Durée

50 heures

Durée calendrier

Du 20 janvier au 21 avril 2023

Effort demandé

4 à 5h par semaine

Qu'est-ce que c'est?

Description

Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole maraichère. Environ la moitié des modules de la formation portent sur les concepts de base en agriculture maraichère et biologique tandis que l'autre moitié des modules aborde plusieurs aspects importants reliés à l'entrepreneuriat.

La formation en agriculture biologique et entrepreneuriat c'est :

  • Des études de cas et des témoignages d'entreprises
  • Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
  • La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
  • Une excellente occasion de réseautage avec les intervenants du domaine impliqués auprès de la relève agricole
  • Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant cinq ans
  • Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
  • Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus notamment de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation et de la Faculté des sciences de l’administration de l'Université Laval

Vous pouvez vous inscrire à cette formation jusqu'au 19 décembre 2022 inclusivement.

Objectifs

L'objectif général de cette formation est d'offrir les connaissances de base nécessaires pour le démarrage d'une entreprise agricole en production maraîchère au Québec. Plus spécifiquement, cette formation permet de :

  • Se familiariser avec les concepts de base en agriculture biologique et maraîchère;
  • Connaître les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage d'une entreprise agricole;
  • Connaître son profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership);
  • Comprendre les opportunités et les défis reliés au démarrage d'une entreprise agricole en production maraîchère;
  • Acquérir des connaissances de base en entrepreneuriat pour développer votre projet d'entreprise agricole (financement, stratégies de validation de marché, plan d'affaires responsable, etc.)

Clientèle cible

Cette formation s’adresse à tout ceux et celles qui souhaitent approfondir leurs connaissances en agriculture biologique, en production maraîchère et en entrepreneuriat dans l'optique de démarrer ou de développer un projet agricole au Québec.

Préalables

Aucune formation antérieure n'est requise. Vous n’avez pas besoin de faire une demande d’admission à l’Université Laval pour vous inscrire à cette formation; l’inscription se fait directement sur cette page Web.

Matériel requis

  • Ordinateur personnel (avec caméra, haut-parleurs et micro)
  • Connexion internet haute vitesse

Formule d'enseignement

  • En ligne

    Séances à distance synchrones (tous les vendredis de 9h à 11h) et séances à distance asynchrones (à votre rythme)

Comment cette formation est-elle reconnue?

La formation est non créditée. Par contre, cinq unités d'éducation continue (UEC) peuvent être officiellement reconnues si la personne inscrite réalise et réussit les questionnaires d'évaluation avec une note de passage de plus de 60 % pour cette formation.

Que vais-je apprendre?

Contenu

Cette formation d'environ 50h comprend les modules suivants : 

Agriculture biologique et production maraîchère 

  • Choix et caractérisation d'un site de culture
  • Semences et variétés adaptées
  • Agriculture biologique: normes et processus de certification
  • Planification des cultures au champ
  • Fertilisation et amendements des sols
  • Irrigation et drainage
  • Aspects légaux, permis et règlements

Entrepreneuriat 

  • Programmes et subventions pour le démarrage d'une entreprise agricole
  • Aspects juridiques et comptabilité en ligne
  • Modèles d'affaires responsables
  • Stratégies de validation de marché
  • Diagnostic de votre profil entrepreneurial
  • Stratégies de commercialisation et marketing numérique 


Tout le matériel de la formation (conférences enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, liste de références, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval. Ce contenu sera à votre disposition pour une période de cinq ans et vous pourrez le consulter le nombre de fois qu'il vous plaira pendant cette période.


Formateurs

Agriculture biologique et production maraîchère:

  • Virginie Bernier, agr., coordonnatrice du Camp d'entraînement agricole de la Capitale-Nationale et de la formation en agriculture biologique et entrepreneuriat, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
  • Xavier Desmeules, agronome, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
  • Caroline Halde, Ph. D., agr., professeure, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Financière agricole du Québec
  • Sème l'Avenir
  • Entreprises agricoles: Ferme St-Achillée, Ferme La Radicule, Ferme Coopérative Tourne-Sol, Fines herbes par Daniel

Entrepreneuriat et autres aspects de contenu:

  • David Poulin, MBA, chargé de cours - Entrepreneuriat, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Matthias Pepin, Ph. D, professeur adjoint,  Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Marianne Lirette, Chargée de cours en Gestion des entreprises et développement des individus, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Michèle Abdelnour, M.Sc., conseillère en développement culturel et rural, Développement Côte-de-Beaupré
  • Émilie Dion, CPA, et Me Philippe Vaillancourt, avocat, Mallette
  • Ronan Corcuff, M. Sc., coordonnateur, Services de soutien à l'innovation, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
  • Solutions TRIMA
  • Union des producteurs agricoles du Québec
  • Financement agricole Canada
  • Entrepreneuriat ULaval


Qui va m'accompagner?

Qui offre cette formation?

En partenariat avec

Partenaires Platine

Ce projet est rendu possible grâce à Développement Côte-de-Beaupré et à l’Entente sectorielle qui regroupe treize partenaires provenant du milieu gouvernemental (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec / Secrétariat à la Capitale-Nationale / Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Solidarité sociale), municipal (agglomération de Québec / Communauté métropolitaine de Québec / MRC de Charlevoix, Charlevoix-Est, L’Île-d’Orléans, La Côte-de-Beaupré, La Jacques-Cartier et Portneuf / Ville de Lévis) et agricole (Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale—Côte-Nord).

Partenaires Or

  • La Financière agricole du Québec
  • Acti-Sol
  • Solutions TRIMA
  • Desjardins (Caisse de La Côte-de-Beaupré)
  • Université Laval

Partenaires Académiques

  • Académie entrepreneuriale ULaval-CDPQ
  • Entrepreneuriat Laval
  • Centre de référence en agriculture et en agroalimentaire du Québec
  • Sème l'Avenir
Entente
Entente
Forum des élus
Forum des élus
Développement Côte-de-Beaupré
Développement Côte-de-Beaupré
La Financière agricole du Québec
La Financière agricole du Québec
Acti-Sol
Acti-Sol
Solutions TRIMA
Solutions TRIMA
Desjardins Caisse de La Côte-de-Beaupré
Desjardins Caisse de La Côte-de-Beaupré
Université Laval
Université Laval