Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat
Durée
Durée calendrier
Du 14 janvier au 8 avril 2022
Effort demandé
4 à 5 h par semaine
Qu'est-ce que c'est?
Description
Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole maraichère. Environ la moitié de la formation présente plusieurs concepts, informations et références de base en agriculture maraichère et biologique alors que la seconde partie aborde plusieurs aspects importants reliés à l'entrepreneuriat.
La formation c'est :
- Des études de cas et témoignages d'entreprises
- Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
- La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
- Une excellente occasion de réseautage avec les différents partenaires et acteurs du domaine et de la relève agricole
- Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant un an
- Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
- Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus notamment de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation et de la Faculté des sciences de l’administration.
Vous pouvez vous inscrire à cette formation jusqu'au 20 décembre 2021 inclusivement.
Objectifs
L'objectif général de la formation est de favoriser l'émergence des compétences et connaissances nécessaires en entrepreneuriat, en agriculture biologique et maraîchère afin de vous permettre de les intégrer dans la création d’une entreprise agricole au Québec. Plus spécifiquement cette formation permet de :
- Se familiariser avec les concepts de base en entrepreneuriat et en agriculture biologique;
- Connaître plusieurs dimensions agronomiques, entrepreneuriales et économiques;
- Connaître son profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership);
- Acquérir des compétences pour mettre sur pied et gérer une entreprise agricole en production maraîchère;
- Développer un projet individuel ou collectif, créer votre entreprise et votre projet: validation de marché, plan de culture et de régie agronomique, modèle d’affaires;
- Acquérir des connaissances de base pour la réalisation d’un projet d’affaires en agriculture, ainsi que connaitre les facteurs permettant de l’optimiser.
Clientèle cible
Toute personne souhaitant améliorer ou développer une entreprise agricole et participer à la relance et au développement économique en étant active dans un secteur essentiel: le secteur agricole! Cette formation s’adresse à ceux et celles qui souhaitent acquérir une formation et développer leurs connaissances dans le secteur agricole maraîcher et entrepreneurial et qui ont pour but de réaliser un projet d’idéation ou de démarrage d'une entreprise agricole au Québec.
Préalables
Exigence d'admission
Aucune formation antérieure n'est requise. Vous n’avez pas besoin de faire une demande d’admission à l’Université Laval pour vous inscrire à cette formation. L’inscription se fait directement sur cette page Web sans passer par le service d’admission de l’Université (registraire).
Matériel requis
- Un ordinateur personnel ou un portable (avec caméra Web, haut-parleur et micro)
- Un accès Internet filaire ou Wi-Fi standard
Formule d'enseignement
En ligne
Séances à distance synchrones (vendredi de 9h à 11h en temps réel) et séances asynchrones (à votre rythme et selon votre horaire)
Comment cette formation est-elle reconnue?
La formation est non créditée. Par contre, cinq unités d'éducation continue (UEC) peuvent être officiellement reconnues si la personne inscrite réalise et réussit les questionnaires d'évaluation avec une note de passage de plus de 60 % pour cette formation.
Que vais-je apprendre?
Contenu
La formation inclut les modules suivants :
Agriculture maraîchère
- Agriculture biologique : normes et concepts
- Choix, caractérisation et planification du site de culture
- La culture des légumes au champ et en serres
- Irrigation, fertilisation et drainage des sols
- Moyens de luttes contre les mauvaises herbes et les ravageurs
- Machineries, bâtiments et conditionnement des récoltes
- Lois, réglementation, santé et sécurité en agriculture
Entrepreneuriat
- Modèles d’affaires responsables
- Formes juridiques
- Votre profil et vos forces comme entrepreneur
- Prévisions financières et financement
- Ma vie d’entrepreneur et savoir-être entrepreneurial
- Stratégie de validation de marché et marketing numérique
Tout le matériel de la formation en agriculture biologique et entrepreneuriat est intégré dans un site Web convivial disponible à travers le portail des cours de l’Université Laval. Du matériel multimédia de grande qualité est disponible sur le site pour assurer votre formation :
- Conférences enregistrées
- Notes de cours en format PDF (présentation PowerPoint)
- Vidéos techniques
- Documents complémentaires (guides techniques, conférences, etc.)
Il s’agit d’environ 50 heures de formation avec plusieurs spécialistes de l’agriculture biologique et de l’entrepreneuriat au Québec. Ce contenu sera à votre disposition pour une période de cinq ans et vous pourrez pendant cette période le consulter à nouveau le nombre de fois qu’il vous plaira.
FORMATEURS
Agronomie, relève agricole et agriculture biologique
- Xavier Desmeules, agr., Coordonnateur du Camp d’entraînement agricole de la Capitale-Nationale, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
- Caroline Halde, Ph. D., agr., Professeure, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
- Hossein Bonakdari, Ph.D, P.Eng., Professeur, Département des sols et de génie alimentaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
- Ronan Corcuff, M. Sc., Coordonnateur, Services de soutien à l'innovation, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
- Financière agricole du Québec
- Scotts (Fafard)
- Sème l'Avenir
- Entreprises agricoles: Ferme St-Achillée, Ferme Radicle, Ferme Co-opérative Tourne-Sol, Fines herbes par Daniel
Entrepreneuriat
- Marianne Lirette, Responsable du développement et des opérations, Académie de la relève entrepreneuriale CDPQ, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
- Matthias Pepin, Ph. D, professeur adjoint, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
- Michèle Abdelnour, Développement Côte-de-Beaupré
Émilie Dion, CPA, et Me Philippe Vaillancourt, avocat, Mallette
Solutions TRIMA
Union des producteurs agricoles du Québec
Financement agricole Canada
- Entrepreneuriat Laval
Qui va m'accompagner?
Qui offre cette formation?
En partenariat avec
Partenaires Platine
Ce projet est rendu possible grâce à Développement Côte-de-Beaupré et à l’Entente sectorielle qui regroupe treize partenaires provenant du milieu gouvernemental (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec / Secrétariat à la Capitale-Nationale / Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Solidarité sociale), municipal (agglomération de Québec / Communauté métropolitaine de Québec / MRC de Charlevoix, Charlevoix-Est, L’Île-d’Orléans, La Côte-de-Beaupré, La Jacques-Cartier et Portneuf / Ville de Lévis) et agricole (Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale—Côte-Nord).
Partenaires Or
- La Financière agricole du Québec
- Acti-Sol
- Solutions TRIMA
- Dubois Agrinovation
- Scotts
- Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole
- Desjardins (Caisse de La Côte-de-Beaupré)
- Financement agricole Canada
- Université Laval
Partenaires Académiques
- Académie entrepreneuriale ULaval-CDPQ
- Entrepreneuriat Laval
- Centre de référence en agriculture et en agroalimentaire du Québec
Pour plus d'informations
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
xavier.desmeules@fsaa.ulaval.ca
(418)656-2131 poste 412194