Élevage ovin au Québec

Durée

70 heures

Durée calendrier

15 semaines

Effort demandé

5 h par semaine

Qu'est-ce que c'est?

Description

Ce cours, échelonné sur 15 semaines, vous permettra d’apprendre et de vous informer auprès de 7 des plus grands spécialistes de la production ovine.

Du matériel multimédia de grande qualité est disponible sur le site pour assurer votre formation :

  • Conférences enregistrées
  • Notes de cours représentant près de 300 pages (documents complets sur la reproduction, l’alimentation, la gestion de troupeau, la sélection phénotypique, etc.)
  • Fiches et vidéos techniques
  • Documents complémentaires (rapports de recherche, conférences, etc.)

Ce contenu sera à votre disposition pour une période de cinq ans. Environ 60 heures de conférences données par les plus grands spécialistes de la production ovine au Québec que vous pourrez écouter au moment le plus opportun pour vous selon votre disponibilité et surtout le nombre de fois et qu’il vous plaira.

Objectifs

L’objectif général du cours est de présenter les aspects théoriques et pratiques de l’élevage du mouton et de vous permettre de les intégrer dans le fonctionnement d’une entreprise ovine.Plus spécifiquement, au terme de ce cours, vous serez en mesure :

  • de situer l’importance économique de l’industrie ovine par rapport aux autres productions animales au Canada et au Québec;
  • de discuter des problématiques liées à l’industrie ovine québécoise;
  • d’ expliquer les fondements théoriques des pratiques de conduite d’élevage utilisées dans un troupeau ovin;
  • d’identifier les sources d’information sur l’élevage des moutons et l’industrie ovine;d’ identifier et d’évaluer les paramètres liés à la productivité d’un troupeau ovin;
  • d’analyser de façon objective la situation technico-économique d’un élevage ovin et de proposer des pistes d’amélioration.

Clientèle cible

Que vous soyez producteurs ovins, expérimentés ou débutants, ou intervenants dans le secteur de l’industrie ovine, le cours Élevage ovin au Québec répondra à vos attentes de formation.

Préalables

Aucun préalable.

Formule d'enseignement

  • En ligne

    Aucune date annoncée

Comment cette formation est-elle reconnue?

La formation est non créditée. Par contre, des unités d'éducation continue (UEC) peuvent être officiellement reconnues si l'étudiant réalise et réussit les évaluations prévues durant la session.

Que vais-je apprendre?

Contenu

Ce cours est bâti pour vous aider à répondre aux enjeux, problématiques et questionnements actuels de la production ovine. Les concepts théoriques seront présentés dans l’objectif de les intégrer de façon pratique dans la gestion d’une entreprise ovine québécoise. Le cours comprend 10 modules dont les principaux sont:

  • Reproduction (F. Castonguay)
  • Génétique et conformation (F. Castonguay et J. Cameron)
  • Gestion de troupeau (M. Lepage et F. Castonguay)
  • Alimentation (Marguerite Plante-Dubé)
  • Gestion de la santé (M. Lepage)
  • Qualité des carcasses et de la viande (É. Pouliot)
  • Économie de la production (F. Goulet)

Qui va m'accompagner?

François Castonguay

Qui offre cette formation?