Durée

70 heures

Durée calendrier

15 semaines

Effort demandé

6 h par semaine

Qu'est-ce que c'est?

Description

L’élevage ovin est une production animale beaucoup plus compliquée qu’il n’y paraît à première vue, et plusieurs facettes de la gestion de troupeau sont liées à la compréhension et au contrôle de mécanismes physiologiques complexes.

Ce cours Élevage ovin au Québec s’adresse aux personnes qui ont un intérêt particulier pour la production ovine. Il est destiné aux producteurs (expérimentés ou débutants) et à leurs conseillers (agronomes, techniciens, vétérinaires, conseillers financiers...). Même si certaines parties du cours pourront parfois vous paraître théoriques (ex. effet de la photopériode sur la reproduction des brebis), il apparaît très profitable de connaître les concepts théoriques de certains phénomènes physiologiques pour pouvoir les appliquer de la bonne façon dans la gestion d’un troupeau ovin (ex. programme de photopériode pour contrôler la reproduction). Les activités d’apprentissage proposées permettront également de recadrer toutes les notions théoriques vers leur application pratique.

Ce cours, échelonné sur 15 semaines, vous permettra d’apprendre et de vous informer auprès des plus grands spécialistes de la production ovine québécoise.

Du matériel multimédia de grande qualité est disponible sur le site pour assurer votre formation :

  • Conférences enregistrées ;
  • Notes de cours représentant près de 300 pages (documents complets sur la reproduction, l’alimentation, la gestion de troupeau, la sélection phénotypique, etc.) ;
  • Fiches et vidéos techniques ;
  • Documents complémentaires (rapports de recherche, conférences, etc.).

Le contenu du cours vous sera accessible pour une période de cinq ans. Environ 60 heures de conférences données par les plus grands spécialistes de la production ovine au Québec que vous pourrez écouter au moment le plus opportun pour vous selon votre disponibilité et surtout le nombre de fois et qu’il vous plaira.

Le cours peut être suivi de deux façons :

1) Vous voulez une reconnaissance officielle de formation (les Unités d'Éducation Continue); vous aurez alors à réussir les évaluations prévues au plan de cours (deux examens et un travail pratique) dans le délai de 15 semaines;

2) Vous ne voulez pas de reconnaissance officielle de formation; vous n'aurez aucune obligation de réaliser les évaluations du cours.

Dans les deux cas, vous aurez accès au contenu du cours pour une durée de 5 ans.

Objectifs

L’objectif général du cours est de présenter les aspects théoriques et pratiques de l’élevage du mouton et de vous permettre de les intégrer dans le fonctionnement d’une entreprise ovine. Au terme de ce cours, vous serez en mesure :

  • de situer l’importance économique de l’industrie ovine par rapport aux autres productions animales au Canada et au Québec;
  • de discuter des problématiques liées à l’industrie ovine québécoise;
  • d’expliquer les fondements théoriques des pratiques de conduite d’élevage utilisées dans un troupeau ovin;
  • d’identifier les sources d’information sur l’élevage des moutons et l’industrie ovine;
  • d’ identifier et d’évaluer les paramètres liés à la productivité d’un troupeau ovin;
  • d’analyser de façon objective la situation technico-économique d’un élevage ovin et de proposer des pistes d’amélioration.

Clientèle cible

Que vous soyez producteurs ovins, expérimentés ou débutants, ou intervenants dans le secteur de l’industrie ovine, le cours Élevage ovin au Québec répondra à vos attentes de formation.

Préalables

Aucun préalable.

Formule d'enseignement

Comment cette formation est-elle reconnue?

La formation est non créditée (crédits universitaires). Par contre, des unités d'éducation continue (UEC) peuvent être officiellement reconnues si l'étudiant réalise et réussit les évaluations prévues durant la session (allez lire l'onglet "Logistique" pour plus de renseignements sur les UEC).

Que vais-je apprendre?

Contenu

Ce cours est élaboré pour vous aider à répondre aux enjeux, problématiques et questionnements actuels de la production ovine. Les concepts théoriques seront présentés dans l’objectif de les intégrer de façon pratique dans la gestion d’une entreprise ovine québécoise. La matière est divisée en 10 modules.

Module 1. Portrait socioéconomique de la production (F. Castonguay)

Module 2. Introduction générale à l’élevage (F. Castonguay)

2.1 Les races ovines du Québec

2.2 Introduction à la gestion d’élevage

Module 3. Reproduction (F. Castonguay)

3.1 Anatomie et physiologie des systèmes reproducteurs

3.2 Variation saisonnière de l’activité sexuelle

3.3 Manipulation de la reproduction

3.3.1 Races et sélection génétique

3.3.2 Effet bélier

3.3.3 Photopériode

3.3.4 CIDR

3.3.5 MGA

3.3.6 Autres techniques

3.3.7 Choix des techniques

3.4 Optimisation de la fertilité

3.5 Insémination et transplantation embryonnaire

Module 4. Génétique (F. Castonguay)

4.1 Notions d’amélioration génétique

4.2 Paramètres génétiques des caractères de production

4.3 Évaluation génétique

4.4 Sélection et croisements

4.5 Structures de production

Module 5. Alimentation (M. Plante-Dubé)

5.1 Système digestif

5.2 Besoins nutritionnels

5.3 Ressources alimentaires

5.4 Gestion de l’alimentation

5.5 Programmes alimentaires

Module 6. Gestion de troupeau (M. Lepage/F. Castonguay)

6.1 Planification et outils de gestion

6.2 Cycle de production

6.2.1 Accouplement

6.2.2 Gestation

6.2.3 Agnelage

6.2.4 Lactation

6.2.5 Croissance des agneaux

6.3 Équipements et manipulation des ovins

6.4 Principales interventions

6.5 Logement et environnement

Module 7. Qualité des carcasses et de la viande (É. Pouliot)

7.1 L’agneau du Québec

7.2 Qualité des carcasses

7.2.1 Mise en marché

7.2.2 Classification des carcasses

7.2.3 Découpe et transformation

7.3 Qualité de la viande

7.3.1 Transformation du muscle en viande

7.3.2 Qualité organoleptique ou sensorielle

7.3.3 Chaîne de production

Module 8. Gestion de la santé (M. Lepage)

8.1 Santé des ovins

8.2 Pathologies

8.2.1 Maladies de la brebis

8.2.2 Maladies de l’agneau

8.2.3 Maladies à évolution lente

8.2.4 Maladies liées à l’alimentation

8.2.5 Parasitisme

8.2.6 Autres pathologies

8.3 Biosécurité

Module 9. Économie de la production (F. Goulet)

9.1 Programme ASRA

9.2 Études de coûts de production

9.3 Résultats techniques et économiques

9.4 Comparaison de groupes de performances

Module 10. Productions laitière et biologique (F. Castonguay)

Qui va m'accompagner?

François Castonguay

Professeur titulaire, Ph. D.

Francis Goulet

Agronome, M. Sc.

Marguerite Plante-Dubé

Agronome, M. Sc.

Qui offre cette formation?