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École d’été sur les mesures de santé des sols

À propos de cette formation

Durée

28 heures

Durée calendrier

4 jours

Effort demandé

7h par jour

Description

Cette école d'été sur une période de 4 jours aborde la santé des sols comme concept et outil diagnostic de l'état du sol à travers des introductions théoriques, des travaux pratiques, des visites sur le terrain et des travaux en laboratoire. Cette école révisera les notions de base de la pédologie et de l'agropédologie, clarifiera la notion de santé des sols, abordera les gaz à effet de serre provenant des sols et traitera les principaux indicateurs utilisés au Québec tels que les indicateurs biologiques et physiques de santé du sol. Les participants seront amenés à construire une vision critique de la durabilité du système agricole québécois et des responsabilités à assumer pour développer une agriculture durable et résiliente.

Objectifs

Les objectifs spécifiques de cette école d'été en santé des sols sont les suivants:

• Établir les bases de connaissances sur la pédologie et l’agropédologie au Québec

• Décrire les principales propriétés du sol, leurs fonctions et liens avec les services écosystémiques

• Comprendre les principes et concepts associés à la santé des sols

• Décrire les indicateurs de la santé des sols

• Décrire les méthodes de mesure des indicateurs de santé des sols, leurs avantages et désavantages

• Décrire l’impact de différentes pratiques agricoles sur la santé des sols

• Comprendre les processus de production et de consommation de gaz à effet de serre (GES) dans les sols

• Décrire le potentiel des sols dans le bilan de GES

• Comprendre la santé du sol et les indicateurs dans le contexte écologique

• Décrire les indicateurs microbiologiques classique de santé des sols

• Comprendre des indicateurs moléculaires de santé des sols (par exemple interaction microbienne)

• Connaitre les indicateurs de la santé des sols existants dans la réglementation

• Prélever des échantillons de sol, décrire un profil de sol et analyser l’état de santé du sol

• Expérimenter les méthodes de laboratoire pour quelques indicateurs de santé des sols.

Clientèle cible

Une priorité sera donnée aux membres du Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD) et à ses partenaires stratégiques. Cette formation sera particulièrement pertinente pour les membres étudiants, stagiaires postdoctoraux, techniciens et agronomes qui souhaitent parfaire leurs connaissances sur les mesures de santé des sols.

Pour vérifier à quel tarif vous êtes éligible, contactez louise.tremblay@fsaa.ulaval.ca

Formules d'enseignement

Que vais-je apprendre?

Contenu

L’école d’été sur les mesures de santé des sols débutera avec deux jours théoriques en mode comodal (cours offert simultanément en classe et en ligne), dans le but d’offrir une flexibilité pour les personnes résidant dans une autre région. Les deux autres jours seront des journées de terrain et de laboratoire et la participation en présentiel est obligatoire. La journée terrain aura lieu sur un site magnifique, celui de la Ferme de St-Augustin de Desmaures, et la journée laboratoire se déroulera sur le campus de l’université Laval au pavillon Paul Comtois.


Qui va m'accompagner?

Jean Caron

Agronome, Ph.D., professeur titulaire, Université Laval

Marie-Élise Samson

Agronome, Ph.D., professeure adjointe, Université Laval

Jacynthe Dessureault-Rompré

Ph.D., professeure adjointe, Université Laval

Thiago Gumière

Professeur agrégé, Ph.D., Université Laval

Jonathan Lafond

Ph.D., professeur adjoint, Université Laval

Qui offre cette formation?

Le RQRAD regroupe l’ensemble des acteurs impliqués en recherche à tous les niveaux de la chaine de transfert des connaissances et œuvrant dans les 2 premiers objectifs du Plan d’agriculture durable (PAD). Sous le leadership des universités de Montréal, Laval, INRS et McGill, le réseau compte 225 chercheurs.res provenant de 15 institutions universitaires, de plusieurs centres de recherche provinciaux et fédéraux et de Centres collégiaux de transfert de technologie (CCTT).

Pour tout savoir sur notre offre de formation

Seule faculté bioalimentaire francophone en Amérique, la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), forme des professionnels et des chercheurs hautement qualifiés.

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En partenariat avec

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