Distribution et composition de la moulée pour porcs

Durée

0,75 heure

Effort suggéré

42 minutes

Qu'est-ce que c'est?

Description

Quel est impact sur la digestibilité, le profil sanguin et le transit gastrointestinal?

La plupart des essais nutritionnel conduits pour déterminer la digestibilité des rations en recherche sont effectués avec des porcs nourrit avec une quantité restreinte d’aliment servi deux fois par jour ce qui ne représente pas les conditions ad libitum retrouvées en élevage. Le but de cette étude était de déterminer l’impact de la fréquence et la taille de repas ainsi que du type de ration (riche ou faible en fibres) sur la digestibilité des nutriments chez le porc en croissance ainsi que le transit gastro-intestinal. Les résultats suggèrent que la digestibilité des rations varie selon la teneur en fibres et que la fréquence et taille des repas peuvent modifier la digestibilité des rations. Il peut donc avoir un intérêt à modifier la fréquence et la taille des repas en élevage selon la composition de la ration afin d’assurer une digestibilité optimale.

Formatrice

Élisabeth Chassé, M. Sc., agr.
Candidate au doctorat en sciences animales
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Université Laval

Ayant grandi sur la ferme laitière familiale, Élisabeth Chassé a toujours été passionnée d’agriculture. Suite à un stage en production porcine, elle fut prise d’intérêt par cette production qui lui offrait une nouvelle opportunité d’apprentissage. Elle termina son baccalauréat en agronomie avec le profil distinction en 2017 et entama une maîtrise en sciences animales. Elle fit un passage accéléré au doctorat en 2018. Un événement marquant de ses études doctorales est le stage qu’elle a réalisé au Danemark en 2019 qui lui a permis de se spécialiser en nutrition des carbohydrates chez porc.

Cette activité a été organisée en mars 2021 par la section de la Capitale-régionale et de Chaudière-Appalaches de l’Ordre des agronomes et la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (Université Laval).

Objectifs

  • Acquérir des connaissances de base sur les fibres et leurs impacts sur le tractus digestif du porc
  • Rapporter l’effet de l’ajout de xylanase et phytase à une ration riche en fibres
  • Différencier les digestibilités des rations selon leur composition en ingrédients
  • Spécifier les effets de la fréquence et la taille des repas sur la digestibilité des rations pour porcs
  • Retenir l’impact de la composition de la moulée sur le transit gastrointestinal

Clientèle cible

Entreprises agricoles, agronomes et intervenants(es) agricoles.

Formule d'enseignement

  • En ligne à votre rythme

    Offerte en tout temps

    Visionnement d'une conférence ZOOM en différé

    30 jours pour compléter la formation à partir du moment où vous la commencerez.

Qui va m'accompagner?

Élisabeth Chassé

Qui offre cette formation?

En partenariat avec

Section de Québec de l'Ordre des agronomes
Section de Québec de l'Ordre des agronomes