De la terre à la table : Explorez les perspectives entrepreneuriales
Durée
Qu'est-ce que c'est?
Description
La Semaine mondiale de l’entrepreneuriat de l’Université Laval en collaboration avec la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels vous propose une journée thématique interactive autour de l'entrepreneuriat en agriculture et en transformation alimentaire.
L'activité "De la Terre à la table" offre une opportunité unique, à toute personne s’intéressant au domaine agroalimentaire (communauté étudiante et universitaire, entreprise agricole et alimentaire, organisation du secteur), d’explorer les défis et succès rencontrés tout au long de leur parcours entrepreneurial.
Au menu :
- Des témoignages inspirants d'entreprises et d'organismes du secteur agroalimentaire
- Des visites (serres et production d'insectes)
- Dîner gratuit offert sur place
- Du réseautage
Cette activité aura lieu en salle et en ligne (avec Zoom). L'activité est gratuite mais l'inscription est obligatoire.
Clientèle cible
Cette journée s’adresse aux personnes qui souhaitent développer leurs connaissances dans le domaine de l'entrepreneuriat agricole et alimentaire: étudiants(es), entrepreneurs(es) agricole, professionnels (les), agronomes, nutritionnistes...
Formule d'enseignement
Que vais-je apprendre?
Contenu
Horaire de la journée :
10h à 10h30: Accueil des participantes et participants
10h30: Mot de bienvenue de Denis Roy, doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Avant-midi agriculture | Présentations et discussions
- Présentation des programmes de financement dans le secteur agricole et de la formation continue à la FSAA par Xavier Desmeules, agr., responsable des partenariats et de la formation continue, FSAA
- La relève agricole dans le secteur maraicher, par Virginie Bernier, agr., M.Sc., coordonnatrice du Camp agricole, FSAA et Marc-André Demers, propriétaire de la Ferme des jeunes pousses
- L'entrepreneuriat et la gestion agricole pour une entreprise déjà établie, par Nadia Déry, agr., coordonnatrice de la Plateforme en entrepreneuriat agricole à la FSAA et Simon Plante, propriétaire de Polyculture Plante
11h45: Visite des serres de la FSAA et d'un système de culture dans un tambour rotatif par Laurence Hamel, agr. M. Sc., FSAA et Guillaume Paquet, agr., directeur recherche et développement, Virgo Technologies (cette partie sera uniquement en présentiel)
12h30 : Diner et dégustation de bouchées (cette partie sera uniquement en présentiel) et midi réseautage avec des kiosques des organisations suivantes:
- MAPAQ avec l'agronome Sharon Boisvert, conseillère en relève agricole
- Ville de Québec avec Richard Drolet, conseiller en développement économique
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels avec Elodie Boonefaes, professionnelle de recherche
- Entrepreneuriat ULaval avec David Desjardins-Lemire, conseiller d'affaires - secteur agroalimentaire
13h30: Après-midi transformation alimentaire
Présentations et panel animé par David Desjardins Lemire d'Entrepreneuriat ULaval avec :
- Ronan Corcuff, coordonnateur du service de soutien à l’innovation de l’INAF
- Ariane Simpson, directrice de l’incubateur alimentaire Mycélium
- Lysanne Gingras, fondatrice de l’entreprise La Mangue Verte et CHICKUMI
- Mathieu Vigneault, directeur général de Agbiocentre
- Anh Nguyen & Tien Nguyen, copropriétaires de l’entreprise KLKT inc.
14h45: Introduction à la production d'insecte comestibles et projet InScott, par Mariève Dallaire-Lamontagne, agr., étudiante au doctorat en sciences animales
15h : Visite de la colonie de mouches soldats noires du Laboratoire aquatique de recherche en sciences environnementales et médicales (LARSEM), par l'équipe du Groupe de recherche en biotechnologies aquacoles (GREREBA) et la Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles. (cette partie sera uniquement en présentiel)
16h: Fin de la journée
Consultez la programmation complète de la Semaine mondiale de l'entrepreneuriat à l'Université Laval 2023.
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